点标签看更多好帖

[常州身边事] 这部在常大取景的电影,你期待吗?

常州梨膏糖 发表于 2019-3-16 10:00:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

往期回顾

编前语:电影《桂香街》在常大拍摄啦!不知道大家有没有听说过这个电影呢?大通可是早就在微博上看见开机的预告啦,也很期待这部电影哦。今天,大通就带大家到常大的电影拍摄现场来探班~

电影拍摄画面

3月14日上午,由中共常州市委宣传部、常州广播电视台、江苏亚细亚影视制作有限公司联合出品的常州市本土原创电影故事片《桂香街》创作发布会在常州传媒大厦召开。

《桂香街》中社区干部“春天”的故事部分取景于我校图书馆与文彰楼报告厅,我校两百余名同学参与了拍摄,同学们被电影的主人公“小巷总理”许巧珍一心为公、无私奉献的事迹打动,纷纷表示这是一次难忘的群演经历和体验。

据悉,电影《桂香街》根据著名作家、江苏省作协主席范小青的原著小说改编,由著名表演艺术家吕丽萍领衔主演,两次荣获全国“五个一工程奖”的著名青年导演石磊担纲编剧和导演。

《桂香街》通过许巧珍和春天两代社区干部的感人故事和两个时代纯美的爱情故事,通过诗化的影像语言,呈现江南水乡水墨画的影像质感,是一部向祖国七十华诞献礼的精品之作。

在电影中过了一把演员瘾的童鞋,也迫不及待地想和大家分享参演的感受啦~

我很荣幸参加了《桂香街》在常大的现场拍摄。拍摄时长将近3个小时,主演一句又一句的台词,一遍又一遍的拍摄,我从中感悟到演员除了表面的光鲜亮丽外,其实他们在背后也付出了很多。每一份行业,每一份事业,都是需要自己付出努力,用心去完成的。

石工162班 张徐婷

我作为群演开启了人生中第一次“触电”。这场戏讲的是大学生毕业的汇报演讲,戏服是学士服,大三的我们第一次穿上学士服,觉得又新奇又兴奋。这场戏需要群演认真聆听主演的发言并热烈鼓掌,在NG了五次之后,终于通过了导演的要求,结束了该片段的拍摄。主演的演讲深深打动我,虽然一直鼓掌,大家的胳膊都有些酸痛,但是成功完成了拍摄,感动并且很开心。

石工162班 陈文羽

我有幸参与了电影的拍摄,第一次参加这样的活动,我感觉有些紧张,但工作人员都很热情认真地指导我们,拍摄过程也十分顺利。虽然只是一个路人甲,但这一次的活动,让我了解到电影是如何拍摄的,在被感人的事迹打动之余,也增长了我的知识面。

金材171班 徐雪薇

我参加了电影《桂香街》的拍摄,这是我第一次亲身经历拍摄电影,我觉得这是一份很珍贵的经验。虽然我只是小小的群众演员,但是我还是能感受到拍摄组和导演的专业。

中加信管172班 白天宇

我穿上演出服,有一种自己即将毕业的感觉,莫名会有种自豪感,感觉很奇妙。场景布置也像之前自己在电视电影里看到的那样,各种机器摆设灯光,是一种我从未见过的实景场面,第一次近距离看到剧组拍摄的情况。我亲眼见到拍摄者的辛苦,演员的努力认真,所有幕后工作人员的辛苦,成功的背后离不开努力。这是一次奇妙而与众不同的体验。

计算机181班 唐书敏

看电影当然要了解主角啦!这部电影的原型许巧珍的故事可是深深感动了大通呢~

许巧珍,1994年从常州国棉二厂退休后担任文化街道东头村居委会主任兼党支部书记。在社区工作的十二年中,许巧珍为社区居民尽心尽力,时刻牵挂着孤寡老人。在她的组织和带领下,东头村社区多次被授予“常州市文明单位”等称号、跨入了“区先进基层党组织”、“示范社区”等行列。许巧珍被多次评为“常州市优秀党务工作者”、“十佳优秀共产党员”、“十佳居委会主任”等。身边人眼中的许巧珍不仅是个优秀的基层干部,还是一个伟大的领路人。许巧珍组织慈善征募工作,从最初主动寻求社会赞助,到后来影响许多人主动参与其中,包括许多属地企业、机关单位、领导个人等。许巧珍一心为民,鞠躬尽瘁,将个人的利益置身事外,自掏腰包为困难老人增添衣物年货。她的精神连病魔也无法击倒,长时间尽心尽力的工作使许巧珍患上了胰腺癌,即使是身患重病,也不忘社区的工作。许巧珍严于律己,对社区居民却十分宽容。在任职的20多年间的工资奖金都用于社会公益上。住院期间社会各界人士的礼品她也尽数转赠给了社区居民,她就像一颗牢固的螺丝钉,紧紧的钉在自己的岗位上,用生命来向社会发光发热。

编后语:电影除了表面的光鲜,打动人心的往往是感人的故事。许巧珍走了,但是精神永不熄灭,这种精神感染着社会,会随着时间的发酵影响着一代代人。据悉,这部电影目前正在紧张拍摄中,将于今年上半年和观众见面。

来源:常州大学

相关链接:

以咱们常州孟河医派为故事原型的《老中医》看完了吗?电影《桂香街》今年上映!

https://www.7quw.com/thread-590095-1-1.html

本帖评分记录碎片 收起 理由
741正能量 + 2 楼主说的好,我不支持谁支持!
南城以南是北北 发表于 2019-3-16 14:17:46 | 显示全部楼层
淘宝购物优惠券免费领
挺好的啊。。。
╯旧情话.╰ 发表于 2019-3-16 18:04:54 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
有点期待吧
小鱼儿 发表于 2019-3-16 18:22:20 | 显示全部楼层
真是个好故事,期待
哇呀呀 发表于 2019-3-16 21:27:42 | 显示全部楼层
哦哟好棒
来自安卓客户端来自安卓客户端
╯旧情话.╰ 发表于 2019-3-17 14:29:53 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
还是有些期待的呐
 楼主| 常州梨膏糖 发表于 2019-3-17 14:35:35 | 显示全部楼层
╯旧情话.╰ 发表于 2019-3-17 14:29
还是有些期待的呐

恩,到时欢迎收看!
来自安卓客户端来自安卓客户端
情.人; 发表于 2019-3-17 15:24:46 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
有些期待吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复