点标签看更多好帖

[常州身边事] 常州第53例!溧阳一名医生捐献造血干细胞

四眼 发表于 2019-3-15 10:30:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天,溧阳一名医生成为我市第53位造血干细胞捐献者——
    几万人中选中我,很幸运!

图中左一为郑晨

“能在几万人中选中我去挽救另外一条宝贵的生命,我很幸运,也很开心。”昨天上午,溧阳戴埠镇中心卫生院预防保健科医生郑晨赶到常州,为一名白血病患者捐献救命的造血干细胞。据了解,他将成为溧阳市第3位、常州市第53位、江苏省第713位造血干细胞捐献者。

郑晨今年32岁,2014年,他加入中华骨髓库,进行了造血干细胞血样的采集。去年11月,他接到溧阳市红十字会通知,称他与一名57岁的白血病患者初次配型成功,问他是否愿意捐献造血干细胞。“我立即就答应了,爱人也很支持,主动表示会照顾好家里。”郑晨说,接到电话后,他觉得很幸运,“我是一名医务工作者,我知道非血缘关系的骨髓供需者之间,配对成功的概率只有几万分之一。”

今年1月底,郑晨顺利通过高分辨配型,2月底又顺利通过体检。捐献日期定于3月19日。昨天上午,常州及溧阳两地红十字会、溧阳市卫健局给郑晨举行了欢送会。会后,郑晨便赶到我市第一人民医院,做捐献前一系列的准备工作,包括注射动员剂、抽血验血等。郑晨动情地说:“我这份微不足道的付出就可以给白血病患者生的希望,让他迎接一个崭新的未来,我想,这就是我们捐献造血干细胞的意义,也是中华骨髓库建立的初衷。我只是做了一件自己喜欢做的事情,如同开始一段愉快的旅行。”

据了解,郑晨是溧阳市第3位、常州市第53位、江苏省第713位造血干细胞捐献者。欢送会上,溧阳第一位造血干细胞捐献者蒋科、第二位捐献者谢超娟也到场对郑晨表示祝贺。巧合的是,包括郑晨,这3位捐献者都是医务人员,蒋科是省人民医院溧阳分院泌尿外科医生,谢超娟是溧阳市新昌卫生院妇产科医生。

常州市红十字会秘书长范为民说,我国在2001年建立了中华骨髓库,当时,志愿者中大多数是医务工作者,现在已经有很多其他行业的人了解到造血干细胞移植的意义,且对身体无伤害,也主动加入了志愿者队伍。目前,我市共有15000多名造血干细胞捐献志愿者,目前已有52人成功捐献。
    (吴叶飞 芮伟芬 图文报道)
来源:常州日报

本帖评分记录碎片 收起 理由
木头人 + 5 来自戚区网app m.7quw.com
许仙 + 4 赞一个!
常州戚区网 + 2 回帖越多加分越多
可、笑 发表于 2019-3-15 12:56:07 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
淘宝购物优惠券免费领
这个精神值得我们学习啊
零零碎碎 发表于 2019-3-15 14:34:55 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
献出爱心
╯旧情话.╰ 发表于 2019-3-15 15:10:12 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
我觉得很有爱心
emilia小悠 发表于 2019-3-15 15:43:07 | 显示全部楼层
嗯 很有爱心啊
天竹幽篁* 发表于 2019-3-15 19:04:42 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
好心人啊
独坐幽篁里 发表于 2019-3-15 19:09:24 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
好心人一生平安
小鱼儿 发表于 2019-3-15 20:09:45 | 显示全部楼层
真不容易,好医生
微笑狠骄傲 发表于 2019-3-15 20:40:29 | 显示全部楼层
我也想捐献
来自苹果客户端来自苹果客户端
xiaobeitianli 发表于 2019-3-15 23:04:06 | 显示全部楼层
为你们点赞
来自安卓客户端来自安卓客户端
哇呀呀 发表于 2019-3-16 21:28:20 | 显示全部楼层
真好心人
来自安卓客户端来自安卓客户端
情.人; 发表于 2019-3-17 15:27:11 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
很有爱心
可、笑 发表于 2019-3-17 19:14:43 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
好心人还是有点多吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复