[常州身边事] 嘉泽观前村一方候鸟天堂,三十年人鸟情未了

爱你是我错 发表于 2018-11-18 09:06:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与戚区网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文有侵犯你的权益,请发送邮件至:bbs@7quw.com,我们会及时删除。

30年前,

在嘉泽观前村,

我建起一方候鸟天堂。

从那以后,我耗尽积蓄致力保护栖息于此的万千候鸟,“候鸟天堂”得以完善,观光、救助、科研、教育等功能逐渐开发。我愿将此生献给候鸟,献给生态,献给我所挚爱的家乡山水,也希望更多人能加入到保护候鸟、保护生态的队伍中来,让翠羽长鸣、青山长在。

曾经的苗木行业弄潮儿

我出生于1941年。早在上世纪70年代,在花木之乡嘉泽,我们这批首吃螃蟹的人就开始办苗圃、种花木。

1979年,我创办花木苗圃生产研究基地,成为嘉泽第一批靠花木致富的带头人。随着苗圃规模渐渐扩大,我开始向全国10多个省供应花卉苗木。全国人大常委会原副委员长陈慕华曾为我题词:“发展花卉事业,美化人民生活”。

我在自家种植走上正轨后,就当起嘉泽花木种植的“领头羊”,帮助周边群众共同致富。我精心打造的绿色园林——武嘉绿化苗圃基地,引来了万鸟高歌和鸣,成为孕育新生命的摇篮。

花木种植创业初期,虽然艰苦,但我收获了诸多荣誉,曾三次出席在人民大会堂召开的国家级颁奖大会。第一次是1985年,荣获“全国先进科技致富奖”;第二次,1988年,荣获全国绿化行业“双十佳金龙杯奖”;第三次,1993年,荣获全国优秀花木企业金牌奖(第三十届)。

绿色苗圃吸引美丽来客

我在全身心打造花木王国的时候,有了意外收获。

记得那是1988年的春天,鹭鸟从南方飞来,栖息在基地的树林中。园中40余亩树林生得高大茂密,且三面环水,方便鸟类到水中捕食。白鹭、白鹳与黑鹳在雪松、香樟树上搭起了窝,开始生儿育女。

到了2004年春天,苗圃里几乎每一棵树上都栖息着白色、黑色、灰色的鸟。20米高的水杉上,每一个枝桠上都有一个鸟窝。一棵雪松上也能有六七十个巢,真成了一个鸟的王国。政府也越来越重视,帮助我将基地打造成为生态旅游的金字招牌。农林部门还把基地划定为小型保护区。

30年过去了,如今,基地里有鸟类45种以上、10万余只,形成了本地少见的一道观鸟风景线。这片生态园林慢慢被大众知晓,被赋予“候鸟天堂”的美誉。

多年来,“候鸟天堂”引得无数摄影爱好者前来采风创作,学校、科研机构也多有涉猎,成为武进科协科普示范教育基地、南京师范大学鹭鸟繁殖栖息生态研究基地、中小学科普教育基地及摄影、观赏鸟类活动基地等。

为人鸟共存倾尽所有

鸟的数量多了,问题也随之而来。候鸟每年在苗圃基地内栖息繁衍10个月,所有花木已有近17年不能移动和出售,而且由于鸟粪强烈的酸性腐蚀,已有大批树木逐渐枯萎、死亡。因此,我的苗圃每年经济损失上百万元,30年来经济损失上千万元。

30年如一日,我投入大量精力、金钱,维系基地运转,致力候鸟救助,可以说是一桩吃力不讨好的赔本买卖,在很长一段时间内都遭到了家人的反对,外界质疑声更是不断。可无论如何,我都觉得要坚持下去。

每当站在观鸟台,看到数万只鸟儿展现出的飞翔、育雏、喂食、争食、打斗、梳羽等生活场景,我就深深感到,这一切努力都是值得的。

呼吁社会护鸟护林

30年时光如同白驹过隙,时代在发生变革,人的思想也在发生着变化。改革开放以来,从中央到地方越来越重视环境保护,绿色生态意识逐渐深入人心,我觉得我们的时代到来了。

如今,我的家被布置成了鹭鸟展示馆,墙上贴满了鹭鸟的照片,记录了这些可爱精灵的瞬间。每到假期,孩子们和爱鸟人士就会到这里参观,接受生态文明的教育,感受大自然的气息。

我现在的护鸟事业,范围在不断扩大,从村到镇、到区,甚至到外省,我四处宣传,呼吁保护鸟类。今年我77岁了,余生没有别的愿望,只希望我种植的这片鸟林能够长青,希望我心系的万千候鸟在嘉泽这片土地上永远停留。

保护候鸟、保护生态,还需要社会大众的支持。希望有更多的志愿者、有心人能加入到我们护鸟护林护生态的阵营里,让“候鸟天堂”更加郁郁葱葱,让万千候鸟能自由飞翔在蓝天白云间。

来源:今日武进

本帖评分记录碎片 收起 理由
只要伱給的温柔 + 2 赞一个!
爱你是我错 + 1 回帖越多加分越多
南城以南是北北 发表于 2018-11-19 09:08:30 | 显示全部楼层
好美!!人鸟情缘啊
零零碎碎 发表于 2018-11-19 15:38:04 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
好深厚的感情
似水华年 发表于 2018-11-19 17:14:11 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
不容易
情.人; 发表于 2018-11-19 18:23:12 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
人情味了
可、笑 发表于 2018-11-19 19:48:54 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
真好
小呆呆恋鹏 发表于 2018-11-19 22:57:27 | 显示全部楼层
挺好的啊,这种感情真的很特别哦
来自苹果客户端来自苹果客户端
TeFuir 发表于 2018-11-19 23:06:28 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
人鸟情缘
七朝 发表于 2018-11-19 23:10:38 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
这种人真的很厉害

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复