[美食杂谈] “溧阳经典名菜”之一,这个季节千万别错过

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许仙 发表于 2018-11-17 10:50:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
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雁来过南山,声声催君还。雨后松林间,采得鲜蕈返。秋末,雨过天晴,人们便可在松林里看到一朵朵“小伞”粘附着松针,密密麻麻地露出地面。


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溧阳雁来蕈又叫“松乳菇”、“雁来菌”,它盛产于溧阳北部的瓦屋山区以及溧阳的南山地区。这是一种迄今无法实现人工培植的菌类,完全野生。一般只有在深秋时节、大雁南飞的时候才有,是十大“溧阳经典名菜”之一。


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拾雁来蕈是溧阳很多人小时候最美好的记忆,带一个小耙子,领着篮子,在丘陵山地的松林间,扒开草丛和松毛,惊喜往往就会出现在眼前。通常来说,雁来蕈是成群出现,雨后更多,而且在一个地方发现了雁来蕈之后,过段时间在同一个地方还会发现,想来是菌子散落繁殖缘故!


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相传在元朝皇家食用的“春盘面”里,就是以它作为佐料的。宋朝诗人杨万里在一首描写松乳菇的古风诗里曾有这样的评价:“空山一雨山溜急,漂流桂子松花汁,土膏松暖都渗入,蒸出蕈花团。裁穿落叶忽成立,拨开落叶百数十。蜡面黄紫光欲湿,酥茎娇脆手轻拾。伞不如笠钉胜笠,香留齿牙麝莫及。”


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安享晚年的大文豪苏东坡也是一生嗜吃,第一次与雁来蕈相遇,并未将它看在眼里。入口一试,才发现相见恨晚,不知如何形容,最终只能用“绝佳”二字表达心情。


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土生土长的溧阳人为了将这种如今日渐稀少的食材久贮,想到了将它熬制成酱的办法:将拣洗干净的新鲜雁来蕈入锅,用植物油略炒,加入很多嫩生姜片、一点盐、一点酱油、一点白糖,烧沸,撇去浮沫,转小火烧半小时,起锅,冷却后食用。这样熬煮出来的“雁来蕈酱”,咸鲜微甜、香味醇浓,鲜美无比,而且一年四季都能吃到。


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随着山区的开发,南方的许多丘陵变成了茶园和果园。松树少了,雁来蕈也就少了。胃口常有,而雁来蕈不常有。如果你来溧阳,有机会一定不要忘了尝尝什么叫“鲜到眉毛掉下来”。


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来源:溧阳广播电视台

2018年常州英语 发表于 2018-11-19 09:34:54 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
做瓦香的应该不错……

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