点标签看更多好帖

[常州身边事] 常州一孕妇竟在医院大厅产子,新生儿“白得像纸”

四眼 发表于 2018-11-15 10:01:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

“谢谢,特别感谢二院阳湖院区新生儿科的医护人员帮我们照顾好宝宝,我们一家人内心特别感激他们。”石庆(化名)抱着自己即将出院的二胎孩子连连道谢。就在大约半个月前,他还在为妻子送往医院的路上就要生下孩子而胆战心惊,为自己重度贫血险些窒息的新生宝宝忧心忡忡。

常州二院阳湖院区新生儿科主治医师薛梅回忆说:“产妇是中午送来的,由于是二胎,产程比较快,眼看在路上就要生了,最后还没来得及到医院产房,就直接在我们抢救大厅生下来了。”

然而,一切并没有想象中顺利。妈妈渡过了难关,小宝宝的情况却很危急。“孩子浑身很苍白,肤色跟白纸一样。”薛梅说,“正常的新生儿血色素一般在145g/升,她只有35g/升,连零头都不到,而且明显的贫血会引起小孩子缺氧。”

该新生儿立即被送往新生儿科进行抢救,经检查发现其重度贫血、酸中毒、凝血功能异常、缺血缺氧性等10余项异常。根据应急抢救预案,医护团队立即给与插管、上呼吸机、输血。贫血、低氧、急性肺损伤……在医护人员的及时抢救和12天的悉心照料下,该新生儿闯过一道又一道难关,生命体征终于恢复正常,目前已顺利出院。

想到当时的情形,石庆仍然懊悔不已:“老婆第一胎是顺产,当时花费了很多时间,本以为有了第一胎经验,却没想到是自己疏忽,没在早上老婆说肚子有些疼的时候就送往医院,导致第二胎发生了这种突发情况。”

薛梅提醒广大孕产妇,二胎生产仍需重视,产妇本人和家庭都不可掉以轻心,要加强孕期管理,更重要的是,二胎妈妈临近预产期时,一旦发现有宫缩、见红或异常表现,要尽早到医院就诊,避免发生突发状况。

(肖云 徐丹)

来源:常州晚报

本帖评分记录碎片 收起 理由
木头人 + 2 楼主说的好,我不支持谁支持!
许仙 + 4 回帖越多加分越多
戚区评分小分队 + 6 回帖越多加分越多
小鱼儿 + 4 赞一个!
只要伱給的温柔 + 1 楼主说的好,我不支持谁支持!
情.人; 发表于 2018-11-15 11:24:03 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
京东购物优惠券领取
太危险了吧
独坐幽篁里 发表于 2018-11-15 11:54:15 | 显示全部楼层
不容易啊
伊可爱 发表于 2018-11-15 14:28:14 | 显示全部楼层
二胎大人不重视啊
似水华年 发表于 2018-11-15 14:30:41 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
危险啊
天使在微笑 发表于 2018-11-15 14:45:32 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
不容易
天竹幽篁* 发表于 2018-11-15 16:24:27 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
不是快生前几天就要安排了吗
emilia小悠 发表于 2018-11-15 16:53:08 | 显示全部楼层
好危险啊 还好抢救及时
可、笑 发表于 2018-11-15 17:56:18 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
还好母子平安
七朝 发表于 2018-11-15 19:11:25 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
大人小孩平安就好了
小鱼儿 发表于 2018-11-15 19:59:13 | 显示全部楼层
这也太快了,要提早一点吧
浮生清梦 发表于 2018-11-15 20:52:35 | 显示全部楼层
还好母子平安
来自安卓客户端来自安卓客户端
1121008186 发表于 2018-11-15 21:48:46 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
可怕,生孩子好危险
微笑狠骄傲 发表于 2018-11-15 22:48:56 | 显示全部楼层
还好大小平安
来自苹果客户端来自苹果客户端
南城以南是北北 发表于 2018-11-16 09:01:37 | 显示全部楼层
现在还算是庆幸了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复