[健康食谱] 味精吃多了不健康?罪魁祸首竟然是…

常州梨膏糖 发表于 2018-5-16 12:00:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与戚区网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文有侵犯你的权益,请发送邮件至:bbs@7quw.com,我们会及时删除。
大家好,我是味精本精,在调料圈里数我“绯闻”最多,坊间总是流传着我的负面八卦:

“常吃味精会得胃病”,“常吃味精会变傻”,甚至还有说“味精加热后吃容易得癌症”的,这几年秃头青年越来越多,这也让我背锅,出现了“常吃味精会掉发”这样的绯闻 ,今天我特意来向大家澄清一下。

我只是一味单纯的调料

作为调料,其实我还挺单纯的,其实就是谷氨酸钠。

谷氨酸钠最早是从食物中提取而来,后来采用生物发酵法获得。主要作用是给食物增加鲜味,营养价值嘛,可以说是基本没有。

我很安全!但也不能多吃

全世界的权威机构都将我归为安全类,说我不安全我真的好冤呐!来,我给你们分析分析:

谷氨酸钠吃进肚子里,会和胃酸反应生成谷氨酸和氯化钠。

谷氨酸是一种氨基酸,很多谷类蛋白质中都有,是安全的。

氯化钠就是你们人类常吃的食盐,多吃味精也就意味着多摄入了盐。盐吃多了可不好,不仅会口渴(废话),还可能会增加患高血压、胃癌、心血管疾病、骨质疏松等疾病的概率。

中国老百姓的饮食习惯本来就摄入盐比较多,所以“建议少吃味精”这种说法没毛病,但味精吃多了会得各种病的说法,其实应该改为“盐吃多了可能会……”

味精加热了会致癌?

谷氨酸钠加热到120摄氏度会变成焦谷氨酸钠,失去味精的鲜味,所以很多味精的包装上会建议等食物要出锅时再放味精,这并不是说味精加热会致癌/有毒啊!人类你们想太多了!

鸡精和我差不多

知道你们会顺带怀疑一下我一母同胞的兄弟——鸡精,我在这里也替大兄弟澄清一下:

其实,鸡精和味精差不离,主要也还是谷氨酸钠(要不怎么说是我亲兄弟呢),再添加一些别的成分调出“鸡味儿”,就跟鱼香肉丝没有鱼一样,大多数鸡精里也没有鸡~

总的来说,鸡精味精都挺安全的,但是要控制量,别吃太多。

好啦,就说这么多啦~再有什么锅,还是让食盐大兄弟来背吧,我先溜了~

(本期小编:东方)

【审稿专家】
徐庆大夫,解放军总医院营养科副主任,副主任医师。 中国优生科学协会理事,中国卫生信息学会健康医疗大数据食品安全与卫生营养专业委员会委员,中国医师协会全科医生分会社区营养支持专业委员会委员。

哪些问题可以问徐庆大夫

孕产妇营养,肿瘤患者、慢病(糖尿病、高血脂、痛风)患者、体重异常(消瘦、肥胖)患者的营养管理。(看看其他患者的问答)

● 疗效满意度:100%
●态度满意度:100%
●网上帮助患者:174位

王姑娘。580 发表于 2018-5-16 19:09:22 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
我一般不怎么吃
安安 发表于 2018-5-16 21:20:28 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
奥尔良烤少女 发表于 2018-5-16 21:32:56 ta是用手机发的 | 显示全部楼层
反正还是少吃吧。。
浮生清梦 发表于 2018-5-16 23:55:19 | 显示全部楼层
少吃为好。
来自安卓客户端来自安卓客户端

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复